Реклама
29 грудня 2021
3

АКК® - новые возможности в борьбе с вирусами!

АКК® - новые возможности в борьбе с вирусами!

Несмотря на достижения современной медицины, актуальнейшей проблемой здравоохранения XXI века является лечение и профилактика острых респираторных вирусных инфекций, что обусловлено их массовой распространенностью и глобальностью поражения населения.

 

Это важно!
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на долю острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) разной этиологии и гриппа приходится около 90–95 % всех случаев инфекционных заболеваний.


 

Специалисты не советуют легкомысленно относиться даже к самым «пустяковым» инфекциям: любое заболевание — это риск подорвать здоровье и, в конце концов, оказаться в больнице. Что включает в себя терминология этой группы заболеваний? Каковы отличительные симптомы и «угрожающие сигналы» и чем можно помочь в трудную минуту?

Поговорим об этом подробнее в нашей статье.

 


Интересно, но факт!
Подсчитано, что из 60 прожитых лет человек болеет гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями в среднем в течение 6 лет. С этим нельзя не согласиться, принимая во внимание, что ежегодно дети и взрослые переносят несколько эпизодов острых респираторных инфекций.


 

Аспекты терминологии

Острые респираторные заболевания — общее определение, которое характеризует большую группу нозологий, имеющих сходные эпидемиологические, патофизиологические и клинические особенности, выделяющие их среди других инфекционных заболеваний.

Без специфических анализов, результатов которых ждать зачастую приходится дольше, чем длится заболевание, сказать что-то определенное трудно, поэтому специалисты ограничиваются этим «туманным понятием».

В свою очередь, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) (англ. viral respiratory infecti-
ons) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются респираторные вирусы.

Из всего количества острых респираторных вирусных инфекций грипп выделяют в отдельную группу. Это связано с тем, что среди всех ОРВИ грипп является наиболее тяжелой и потенциально смертельно опасной инфекцией.

 


Это важно!
Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в текущем эпидемиологическом сезоне в Украине будут циркулировать 4 штамма гриппа: Guangdong-Maonan (H1N1), Hong Kong (H3N2), Washington (B/Victoria lineage), Phuket (B/Yamagata lineage). Первые два штамма — это вирусы типа А, они более агрессивны и могут вызвать осложнения.


 

«Многообразие и изменчивость»…

Высокая частота респираторных заболеваний объясняется тесным контактом слизистой оболочки респираторного тракта с окружающей средой, многообразием возбудителей, высокой вирусной изменчивостью и легкостью передачи инфекции.

К наиболее распространенным возбудителям относятся риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы, метапневмовирусы, бокавирусы и аденовирусы.

 

У каждого неповторимого и уникального вируса есть имя, особенности передачи от одного человека к другому, механизмы циркуляции, сезонность, устойчивость в окружающей среде, особенности заболевания, иммунного ответа, а также возможности лечения и профилактики.

Кроме того, у значительного числа пациентов острые заболевания дыхательных путей являются следствием одновременного заражения двумя или более вирусами одновременно, причем в 20–25 % случаев обнаруживаются одновременно три и более респираторных вирусных патогена, что утяжеляет течение заболевания.

Таким образом, проблема сочетанности респираторных инфекций сложна, многогранна и требует
междисциплинарного подхода.

Получив зарплату бумажными деньгами или сняв гонорар с пластиковой карты, можно запросто заболеть гриппом, ведь на денежных купюрах вирус сохраняется больше 2 недель. Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами, а в Японии стирают при 200 градусах в специальной машине.

 

АКК® - новые возможности в борьбе с вирусами!

 «Угрожающие сигналы»

Первые симптомы острых респираторных заболеваний хорошо знакомы даже далеким от медицины людям. Различные возбудители могут вызывать более или менее схожую симптоматику, которая может включать в себя повышение температуры тела, озноб, общее недомогание, головную боль и т. д., а клиническая картина может выражаться в виде поражения респираторного тракта на различных уровнях (ринит, фарингит, тонзиллит, ларинготрахеит, бронхит).

В свою очередь, грипп (от фр. grippe — «схватить», «резко сжать») начинается резко с высокой температуры, выраженной головной боли, боли в мышцах, суставах. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряженный кашель, сопровождающийся болью за грудиной.

 


Это важно!
В условиях современной пандемии COVID-19 при легкой форме коронавирусной инфекции пациенты ощущают потерю обоняния и вкуса, жалуются на пассивность при отсутствии болевых симптомов. Если пациент переносит инфекцию в тяжелой форме, то температура сразу повышается до 38,5–39 градусов, начинается кашель, ощущаются нехватка кислорода и одышка, что обуславливает необходимость госпитализации.


 

При этом основная задача состоит в том, чтобы вовремя заметить те самые опасные симптомы и предупредить возникновение осложнений.

 

Угрожающие симптомы, требующие обращения к врачу!

  • температура тела выше 40 °С;
  • температура тела выше 38 °С, сохраняющаяся более трех дней;
  • выраженные симптомы интоксикации: резкая слабость, озноб, сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах, спутанность сознания;
  • обильное потоотделение (особенно ночью);
  • невозможность проглотить слюну;
  • длительные односторонние гнойные выделения из носа;
  • выраженная боль в грудной клетке;
  • сильная боль в горле, особенно продолжающаяся более двух дней;
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • налет на миндалинах;
  • кашель с обильной мокротой;
  • кашель, продолжающийся более 10 дней;
  • появление кожных высыпаний;
  • ухудшение после улучшения.

Как же не превратить любое время года в период страданий, если избежать заболевания все-таки не удалось?

 

Патогенетическая направленность лечения

В 2013 г. Всемирная организация здравоохранения выступила с инициативой по борьбе с ОРВИ «BRaVe» — Battle against Respiratory Viruses initiative. С учетом того, что мы знаем про ОРВИ, в данной инициативе большое внимание уделено необходимости смены парадигмы здравоохранения в области программ профилактики и лечения на основании актуальных взглядов и представлений об ОРВИ, применения средств, имеющих несколько точек приложения и обладающих комбинированным действием.

В ситуации, когда на рынке представлено множество средств, предназначенных для профилактики и лечения ОРВИ, практический врач и провизор должны делать свой выбор с учетом множества важных аспектов — в первую очередь подтвержденного высокого качества и доказательной базы того или иного лекарственного средства.

Благодаря разработкам фармацевтической компании «Юрия-Фарм» в сфере профилактики и лечения ОРВИ и гриппа сегодня на украинском фармацевтическом рынке представлен эффективный и безопасный препарат АКК®. Поговорим о нём подробнее.

 

 

АКК® — комбинированность действия!

Аминокапроновая кислота — это биологически активное соединение, которое по механизму действия схоже с биологически активными веществами, которые регулируют иммунный ответ, сворачиваемость крови и некоторые другие важные процессы организма.

Эти свойства аминокапроновой кислоты активно используют в хирургии, стоматологии, при переливании крови и плазмы — для предотвращения потерь крови. Также это вещество обладает антиаллергическим эффектом, усиливает дезинтоксикационную функцию печени и снижает проницаемость капилляров.

Благодаря наличию противовирусного, антиаллергического эффекта и способности снижать проницаемость капилляров аминокапроновая кислота
нашла свое применение в лечении и профилактике оториноларингологических заболеваний инфекционного происхождения.

 

Местное применение аминокапроновой кислоты в составе препарата АКК® на слизистой оболочке носа позволяет:

  • тормозить протеолиз и блокировать проникновение вирусов;
  • улучшить клеточные и гуморальные показатели специфической и неспецифической защиты организма при ОРВИ;
  • усилить иммунный ответ при иммунизации гриппозными вакцинами;
  • уменьшить отечность;
  • снизить количество патологического отделяемого из носовой полости (слизистых или гнойных выделений);
  • укрепить сосудистую стенку.

 

При этом аминокапроновая кислота не обладает сосудосуживающим эффектом и не сушит слизистую носа.

АКК® - новые возможности в борьбе с вирусами!

Повышенный интерес к ингибиторам протеолиза путём торможения протеолитического нарезания вирусных полипептидов особенно актуален после появления в 2019 г. опасной эмерджентной инфекции, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV (SARS-CoV-2).

Известно, что для успешного прикрепления вируса и последующего проникновения в клетку после связывания с рецепторами требуется протеолитическое расщепление наружных структур вируса, что приводит к слиянию мембран вируса и клетки.

Такой протеолиз осуществляется с участием клеточных протеаз, которые в значительной мере определяют тропизм вируса, патогенез и течение коронавирусной инфекции (Millet J.K., Whittaker G.R., 2015). Коронавирусы проникают в клетку путем рецептор-опосредованного эндоцитоза или слияния мембран вируса и клетки. В обоих случаях в этом процессе задействованы клеточные протеазы, поскольку для успешного проникновения РНК вируса в клетку с последующей инициацией репликативного процесса белок S должен быть праймирован.

Однако ткань легких человека не содержит специфических ингибиторов протеиназ, при дефиците которых и возникают заболевания респираторного тракта. Это обусловило новый научный поиск физиологической роли сывороточных ингибиторов и их синтетических аналогов.

Механизм регуляции протеолиза этими веществами позволяет организму в нужное время купировать протеолитические реакции, поэтому их можно рассматривать как компоненты универсальной системы, предохраняющей организм от избыточного протеолиза в крови и тканях, как следствие уменьшению вирусной нагрузки и более легкому течению заболевания.

 

Аминокапроновая кислота препарата АКК® является мощным синтетическим ингибитором протеолиза, инактивируя важнейшие протеазы (трипсин, химотрипсин, калликреин, фибринолизин), благодаря чему отмечается нормализация протеазно-ингибиторного потенциала, ангиопротекторное и гемостатическое действие. Поэтому использование ингибиторов протеаз в периоды эпидемического неблагополучия является патогенетически значимым.

Курсовое использование ингаляций с препаратом АКК® способствует уменьшению клинических проявлений заболевания и его длительности, улучшению показателей функции внешнего дыхания, снижению дозировки симптоматических и базовых препаратов.

При закапывании в нос аминокапроновая кислота препятствует продукции патологического секрета, уменьшает воспаление и препятствует воздействию вируса на организм. Препарат АКК® безопасен, быстро выводится из организма, что позволяет его использовать не только у взрослых, но и у детей с первых лет жизни.

После первого закапывания восстанавливается нормальное носовое дыхание, у малышей, чьи слизистые оболочки особенно ранимы, прекращается кровотечение из носа, спровоцированное воспалением или воздушной нагрузкой при чихании, ребенок спокойно спит.

 


Лекарственный препарат АКК® выпускается в виде раствора 50 мг/мл по 2 мл в контейнере № 10.

С целью профилактики и лечения гриппа и ОРВИ его применяют местно (0,5–1,0 мл в нос 3–4 раза в сутки).
При местном применении рекомендуют каждые 3–4 ч закапывать по 3–5 капель раствора в каждый носовой ход.


 

Кроме того, интраназальные инстилляции аминокапроновой кислоты (3–4 раза в сутки) целесообразно проводить с целью профилактики в течение эпидемического периода ОРВИ и гриппа, после контакта с источниками инфекции.

Для точного дозирования раствора рекомендуется использовать медицинский шприц без иглы объемом 10 или 20 мл.

Продолжительность приема аминокапроновой кислоты зависит от тяжести заболевания и определяется врачом индивидуально. При гриппе и ОРВИ средняя продолжительность лечения составляет 3–7 дней, при этом врач может корректировать дозу и назначить повторный курс лечения.

Кроме того, аминокапроновую кислоту при необходимости можно применять в комбинации с другими противовирусными препаратами, например, интерфероном и его индукторами.

Наконец, стоит напомнить о том, что скорость выздоровления и количество осложнений находятся в прямой зависимости от своевременности и адекватности назначенного лечения. Таким образом, учитывая комплексность действия на слизистую оболочку респираторного тракта, высокую приверженность врачей и пациентов, простоту и экономичность применения, АКК® является одним из оптимальных препаратов для лечения и профилактики ОРВИ.

Сергей Матвиенко,
врач, кандидат медицинских наук, ХМАПО

АКК® - новые возможности в борьбе с вирусами!

 

     
ПІДПИШІТЬСЯ