Вся інформація про лікарські засоби та їх застосування призначена виключно для ознайомлення та не може вважатися настановою для самостійної діагностики та лікування!
Інформація призначена виключно для медичних та фармацевтичних працівників.
Натискаючи кнопку "Ознайомлений" Ви підтверджуєте, що ви є працівником в галузі медицини та фармації.
Сучасна фармація03.04.2018 14:57:00
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое обуславливает повышение уровня сахара в крови вследствие недостаточности (абсолютной или относительной) специфического гормона – инсулина.Диабет может быть двух типов – первого и второго; они принципиально отличаются и патогенезом, и подходами к лечению.При сахарном диабете первого типа (инсулин-зависимый) под воздействием специфических антител разрушаются бета-клетки поджелудочной железы и инсулин перестает выделяться.При диабете второго типа (инсулиннезависимый) секреция инсулина – в норме или немного понижена, но ткани теряют чувствительность к этому гормону.Несмотря на различия в механизме развития сахарного диабета первого и второго типов, далее происходит одно: организм не в состоянии переработать поступающую глюкозу и пытается «извлечь» энергию другим доступным способом - из гликогена, а потом и из собственных жиров белка, в результате чего накапливаются токсические продукты распада- кетоновые тела, что, конечно же, снижает качество жизни пациента.В норме уровень сахара не зависит от возраста, пола и национальности и составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Если показатель чуть выше – до 6,0 ммоль/л, говорят о преддиабете. Сахар выше 6,1 ммоль/л говорит о наличии диабета.
При заболевании сахарным диабетом очень важен самоконтроль, который больной может проводить самостоятельно в любое время суток, имея портативный прибор для измерения глюкозы в крови – глюкометр. Ведь невозможно догадаться о значениях сахара в крови, ориентируясь на различные собственные ощущения (чувство голода или отсутствие аппетита, головная боль, усталость или повышенная возбудимость и т. п.). Кроме того, при значениях сахара в крови от 4 до 10 ммоль/л, а зачастую и при более выраженных перепадах – от гипогликемии (низкого сахара крови) до гипергликемии (высокого сахара крови) отсутствуют какие-либо изменения самочувствия.Именно поэтому проведение регулярного и грамотного самоконтроля позволяет поддерживать нормальный или близкий к нормальному уровень сахара крови.В основе работы глюкометров лежат два основных принципа – фотометрический и электрохимический.Фотометрический принцип основан на определении уровня глюкозы по изменению оттенка специального вещества – реагента после реакции с глюкозой крови.Электрохимическим методом измеряют показатели сахара в крови на основании величины тока, который появляется в процессе реакции глюкозы и вещества на тест-полоске.Для определения уровня глюкозы с помощью глюкометра достаточно всего одной капли крови. После безболезненного прокола пальца кровь наносится на тестовую зону полоски, и результат становится известен уже через 5–45 секунд.На сегодняшний день, наряду с моделями, разработанными для широкого круга потребителей, представлены также специальные модели – для детей, пожилых и людей с ограниченными возможностями, а также для животных.