ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
В организме человека более 200 суставов, гарантийный срок которых, по прогнозам ученых, рассчитан в среднем на 150 лет. Как же этого добиться?
Вспоминая анатомию и физиологию…
Каждый день наши суставы совершают сотни тысяч движений и в любом из этих случаев нам очень важно, чтобы трение было снижено практически до нуля. В этом помогает особая губчатая ткань, которая уменьшает трение, амортизирует толчки во время движения, справляется с этой задачей на все пять баллов и называется хрящ.В свою очередь, роль так называемой «смазки» играет синовиальная жидкость. Ею покрыта вся внутренняя поверхность сустава. Что будет с автомобилем, в который не залили масло? От трения даже прочный металл нагреется, а соприкасающиеся поверхности будут разрушать друг друга с очень быстрыми темпами. Что уже говорить об эластичном хряще, которого лишат синовиальной смазки.Также у этой жидкости есть еще одна важнейшая функция — питание, ведь в суставных хрящах либо совсем, либо почти нет капилляров. Казалось бы, зачем природе было все так усложнять? Почему бы не сделать хрящам обычный процесс питания посредством кровеносных сосудов, пронизывающих каждый сантиметр нашего организма? Потому что хрящевая ткань в суставах работает в невозможных условиях постоянной критической деформации. Она постоянно сплющивается и растягивается, скручивается и подвергается перегрузкам. Где же природе достать такой же универсальный материал для капилляров? Пока ответа на этот вопрос нет, поэтому хрящам приходится довольствоваться теми микроэлементами, которые попадают в синовиальную жидкость.Как же суставам удается быть одновременно прочными и эластичными?Тут природа сделала действительно потрясающее изобретение. Коллаген! Он составляет почти половину межклеточного пространства в суставных хрящах и является одним из основных белков для соединительных тканей любых живых организмов. Его строение обеспечивает высочайшую устойчивость к любым видам деформации, будь то растяжение, скручивание или разрыв. Причем, изменения формы полностью обратимы!Кроме того, в работе помогают околосуставные ткани — связки, мышцы, сухожилия, сосуды и нервы. Они укрепляют сустав и обеспечивают его движение, питание и выделение продуктов обмена. Как следствие — суставы эластичные и гибкие, а универсальный механизм взаимодействия с весом способен подстраивать суставы практически под любые условия.Болезни суставов — опасность XXI века
Начало XXI века было объявлено Всемирной организацией здравоохранения «десятилетием борьбы с заболеваниями суставов». И это не случайно. Число людей, страдающих патологией опорно-двигательного аппарата, за последнее время значительно увеличилось, а опасность касается каждого третьего из нас. ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
Несколько лет назад римский врач Д. Лаццери заинтересовался здоровьем своего великого соотечественника, Микеланджело Буонарроти. Для диагностики ученые использовали портреты Микеланджело, написанные его современниками, а также изучили переписку художника с его племянником, содержащую многочисленные жалобы на здоровье. По итогам этих заочных опросов и осмотра они пришли к выводу, что мастер кисти и резца страдал остеоартрозом суставов кистей рук.
Так, наиболее распространенная в больших городах разновидность человека сегодня — «человек сидячий». Именно малоподвижный образ жизни является причиной более 70 % заболеваний позвоночника и суставов, и самое распространенное из них — остеохондроз.Печальная статистика заболеваемости остеохондрозом по всему миру говорит о том, что этой болезнью страдают более 80 % населения, причем большее половины этих людей не подозревает о том, что больны.Причиной такого широкого распространения остеохондроза стал, в первую очередь, тот образ жизни, к которому мы все привыкли и отказаться от которого все сложнее и сложнее: спать на мягком, на работу добираться на машине или сидя в общественном транспорте, за рабочим столом опять-таки сидеть, причем в неудобной и вредной для позвоночника позе, после работы все на том же транспорте доехать до дома, где облегченно вздохнув, лечь на диван перед телевизором. Ситуация усугубляется неравномерными и неадекватными нагрузками на спину и суставы, когда в «человеке сидячем» вдруг просыпается тяга к спорту и здоровому образу жизни, и он устремляется в тренажерный зал, забывая о предосторожности: начинает тренироваться с большими весами, без разминки. И, как следствие, возрастает нагрузка на позвоночник и суставы, увеличивается риск травмы.В свою очередь, среди всех заболеваний по влиянию на состояние здоровья остеоартроз (др.-греч. ὀστέον — кость, ἄρθρον — сустав) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей, занимает четвертое место у женщин и восьмое у мужчин.При этом по данным Ассоциации ревматологов Украины, почти 100 % людей пенсионного возраста имеют дегенеративные изменения хряща и краевые костные разрастания суставных поверхностей, то есть классические признаки остеоартроза.Факторов, влияющих на здоровье костей и суставов, очень много, однако до конца этиология обеих болезней еще не изучена. На недуг влияет возраст, пол, осанка, питание человека, образ жизни, специфические работы. Не стоит забывать и о том, что болезни суставов развиваются в результате травм и ушибов, избыточной массы тела, нарушения биохимических, обменных, эндокринных процессов.Вот почему углубленный анамнез и тщательное обследование необходимы для точной этиологической диагностики и последующей помощи. И если вы думаете, что хруст в коленях, боли в спине и тазобедренном суставе безобидны и возникают от переутомления, вы ошибаетесь. Со временем боли будут усиливаться, подвижность сустава ограничится, а если процесс запустить, то велика вероятность полной неподвижности и инвалидности. Поэтому, чем раньше выявить патологические изменения, тем меньшими последствиями для вас может обернуться это заболевание.«Согнуться без боли»
Реальность такова, что уже после 20 лет начинают происходить изменения в позвоночнике, а с 30-летнего возраста увеличивается количество дистрофических нарушений в суставах. Они скрипят, болят и плохо сгибаются, появляется боль, хруст и чувство скованности.Симптомы остеохондроза разнообразны: это может быть и ноющая или тянущая боль в пояснице, и стреляющая боль в области шеи и ключиц, и хруст при повороте головы. Чаще всего эти боли так или иначе связаны с физическими нагрузками — ходьбой, поднятием тяжестей, длительным пребыванием в неудобной позе.В свою очередь, остеоартроз поражает отдельные суставы, главным образом, наиболее нагруженные (тазобедренный и коленный). Незаметно появляются хруст в суставах при движении и небольшие периодические боли после значительной физической нагрузки, быстро проходящие в покое. Зачастую пациенты ощущают кратковременные боли, вставая с постели утром. Их именуют «стартовыми». Однако постепенно интенсивность болей увеличивается, они отмечаются после любой нагрузки, становятся более продолжительными, появляются по ночам, возникает ограничение подвижности и постепенное прогрессирование деформации сустава.И главное, чего хочет человек в такой момент, — избавиться от болезненных ощущений и вернуться к нормальному ритму жизни. Поэтому обращается к провизору за помощью и приобретением, чаще всего, нестероидных противовоспалительных средств и комбинированных препаратов, способных облегчить его состояние. И хотя такие лекарственные средства способны уменьшить дискомфорт, каждый первостольник знает, что долго применять их нельзя, ведь они не только не лечат болезнь, но и маскируют ее дальнейшее прогрессирование.Как сохранить здоровые суставы?


