Аллергодерматозы – проблема XXI века!
Сегодня различные поражения кожных покровов аллергической природы стали настолько разнообразными, сложными в диагностике и лечении, что заняли особое место не только в современной дерматологии, но и стали медико-социальной проблемой во всем мире.Аллергические дерматозы представляют собой большую группу заболеваний кожи, включающую аллергический контактный дерматит, различные формы экземы, атопический дерматит, крапивницу, аллергические васкулиты, лекарственные аллергические сыпи и ряд других, реже встречающихся дерматозов, в механизмах развития которых, ведущая роль принадлежит аллергическим реакциям. Более 40% в структуре дерматозов имеют тенденцию к утяжелению течения заболеваний, хронизации процесса, возрастанию устойчивости к проводимой терапии, что свидетельствует о несостоятельности существующих теорий причин и механизмов их развития.Обострение хронических стероидзависимых дерматозов, а также возникновение острого аллергического дерматита наблюдается летом во время повышенной солнечной активности. Высыпания часто могут располагаться на открытых участках тела и подвергаться воздействию ультрафиолетовых лучей, что и обуславливает особенности терапии в это время года.Топические глюкокортикостероиды — современный подход в лечении аллергодерматозов!Топические (местные) глюкокортикостероиды — самая большая и самая важная группа лекарственных средств для наружного применения в практической дерматологии, без которой современный дерматологический больной уже не обойдется. Среди всего многообразия препаратов для наружной терапии заболеваний кожи, глюкокортикостероидные средства наиболее востребованы благодаря высокой эффективности лечения, доказанной безопасности, влиянию на различные звенья патогенеза аллергодерматозов, уникальной возможности воздействовать непосредственно на очаги пораженной ткани и таким образом, снимать воспалительный процесс в коже, не прибегая к системному лечению. Критериями «идеального» местного глюкокортикостероидного препарата являются:- высокая эффективность;
- разнообразие лекарственных форм препарата (для использования в зависимости от локализации и остроты процесса);
- сведенный к минимуму риск местных и системных побочных реакций;
- минимальное число аппликаций на кожу в течение суток;
- в зависимости от желаемого результата целесообразна комбинация с антимикробными или кератолитическими компонентами.
Каковы же особенности разрешения аллергодерматозов в летнее время?
Видимый свет — это то электромагнитное излучение, которое воспринимает человеческий глаз. Диапазон ультрафилетового (УФ) излучения — волны длиной менее 400 нм. Солнечные лучи, от которых мы защищаем кожу, бывают двух видов: коротковолновые В-лучи (УФВ или UVB-излучение) и длинноволновые А-лучи (УФА или UVA-излучение). А-лучи имеют длину волны 320–400 нм, проникают в глубокие слои кожи, повреждают ее основание и структуру, разрушая волокна коллагена и эластина, и отвечают в основном за преждевременное старение кожи. В-лучи имеют длину волны 290–320 нм, они проникают в поверхностные слои кожи, именно благодаря им наша кожа приобретает загар. В-лучи стимулируют выработку меланина (пигмента кожи) меланоцитами, что может проявляться в виде пигментации. Таким образом воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу повышает вероятность развития гиперпигментации на месте высыпаний при острых и хронических аллергодерматозах. Помимо этого, ультрафиолет способен провоцировать развитие фотоаллергических и фототоксических реакций у пациентов с аллергодерматозами при нанесении топических препаратов на участки высыпаний. При фотоаллергической реакции химическое вещество (лекарственное средство), содержащееся в коже, поглощает фотоны и образует новое соединение, которое способно вызвать дальнейшее воспаление. Фотоаллергические реакции могут возникать и при применении топических ГКС в летнее время года, и могут проявляться в виде неэффективности лечения или усилением клинической картины основного заболевания. Сегодня лечебное действие наружных ГК целесообразно значительно расширить и усилить за счет включения в их состав вспомогательных лекарственных веществ, обладающих фотопротективными свойствами. Поскольку сегодня фотозащита является обязательным условием эффективного лечения стероидчувствительной аллергопатологии, особенно спровоцированной солнцем, при выборе средств наружной терапии предпочтение необходимо отдавать топическим стероидам, содержащим УФ-фильтры.Молескин® — топический препарат на основе глюкокортикостероида с УФ-фильтрами!
УФ-фильтры — это вещества, которые нейтрализуют действие ультрафиолетовых лучей на кожу. Изначально УФ-фильтры вводились только в состав специальных солнцезащитных средств с целью защиты кожи от агрессивного воздействия УФ-излучения в южных регионах. В последствии УФ-фильтры постепенно стали использоваться гораздо шире — в составе косметических средств различного назначения, для различных категорий населения (в том числе для детей), а также для предохранения лекарственного препарата для местного применения от разрушения на свету и изменения его свойств под действием солнечных лучей.
В своем составе Молескин® крем содержит уникальный «щит», физический минеральный экран — диоксид титана. Это белое порошкообразное вещество, которое не проникает внутрь кожи, действует на ее поверхности, отражает солнечные лучи, не вызывая аллергию и раздражения кожи. Диоксид титана отражает лучи длинной волны от 290 до 700 нм, то есть в равной мере обеспечивает высокую степень защиты как от В-лучей, так и от А-лучей.
Для усиления отражения УФ-лучей и сохранения эффективности лекарственного препарата диоксид титана защищен октенилсукцинатом алюминия — веществом, которое считается одним из наиболее безопасных для человеческого организма соединений алюминия. Дело в том, что сами по себе частицы первого могут слипаться, поэтому в состав препарата Молескин® крем добавлен октенилсукцинат алюминия, который их «обволакивает» и препятствует слипанию.

