Что это и почему происходит?
Гастроэнтерит — это воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. В большинстве случаев к нему приводит бактериальная или вирусная инфекция, передающаяся оральным, фекальным, бытовым, пищевым или водным путем. ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
Массовые случаи острого гастроэнтерита зафиксированы в официальных медицинских документах в конце XIX в. На сегодняшний день заболевание занимает второе место по распространенности в социально неблагополучных регионах земли.
Зачастую, возбудителем гастроэнтерита являются бактерии, чаще всего сальмонелла, дизентерийная палочка, вибрион холеры, кишечная палочка, или ротавирус семейства Reoviridae. Считается, что в четверти случаев именно этот вирус является причиной так называемой болезни путешественников — острого отравления и расстройства кишечника.Заболевание начинается остро после инкубационного периода длительностью 1–5 дней. Наиболее ранними симптомами гастроэнтерита считаются тошнота, рвота и диарея. Может наблюдаться также гипертермия.При легкой форме гастроэнтерита рвота может быть однократной. Она прекращается в течение первых суток. Однако такой симптом гастроэнтерита острой формы, как диарея, может продолжаться до 5–7 дней. Разжиженный стул наблюдается до 6 раз в сутки. А при более тяжелой форме заболевания, в особенности у детей, — до 12–15 раз в сутки. ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
Дословно с греческого слово «diarrheo» переводится как «истекаю». Если же говорить простым языком, то диарея — это расстройство желудка, вследствие которого наблюдается учащенный жидкий стул.
Тревожные симптомы
Когда же стоит «бить тревогу» и обращаться за консультацией к специалисту? Если диарея сопровождается обильной рвотой, нарушениями со стороны внутренних органов (потеря сознания, частый пульс, сердцебиение и др.), высокой температурой, продолжается более 48 часов; отмечается содержание боль-шого количества слизи и (или) крови в стуле; беспокоят частые болезненные «позывы на низ», болезненная дефекация, сильная жажда, сухость во рту, выделение слишком малого количества мочи, обезвоживание: сморщенная кожа, потеря веса, следует как можно скорее обратиться к специалисту и предпринять соответствующие меры.Своевременное устранение проблемы
Независимо от сроков и причины возникновения острый гастроэнтерит и его проявления, в частности, диарея, значительно снижают качество жизни больного и несут угрозу развития таких серьезных осложнений, как дегидратация, мальабсорбция (потеря одного или многих питательных веществ) и снижение массы тела. В связи с этим особенно актуально назначение адекватной терапии.Правильный выбор тактики в проведении терапевтических мероприятий поможет решить проблему комплексно и в более короткие сроки:- Регидратационная терапия, которая включает применение пероральных регидратационных растворов со сниженной осмолярностью.
- В случае повышения температуры тела, включение в терапию жаропонижающих препаратов.
- Применение пробиотиков.
- Устранение причины заболевания и проведение детоксикации.
- Соблюдение диеты: сократить потребление острых, пряных, жирных и содержащих кофеин продуктов и напитков, в т. ч. алкогольных.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
Слово «пробиотик» происходит из греческого языка и означает «для жизни». Еще недавно пробиотики обсуждались в основном в контексте нетрадиционной медицины, а уже сегодня они находят свое применение в обычной медицинской практике и рекомендуются такими компетентными организациями как ESPGHAN и ESPID — Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов, а также Европейским обществом детских инфекционистов.
Сегодня пробиотики определяются как биотерапевтические агенты, т. е. микроорганизмы со специфическими терапевтическими свойствами, ингибирующие рост патогенных бактерий. Эти микроорганизмы при естественном способе введения оказывают положительное действие на физиологические и метаболические функции, а также биохимические и иммунные реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.Правильная рекомендация
К числу современных пробиотиков, а точнее симбиотиков, относится инновационный комплекс Буларди® МАКС.Буларди® МАКС (SCHONEN, Швейцария) в своем составе имеет три активных компонента: два пробиотика — Saccharomyces boulardii и L. rhamnosus GG, а также пребиотик мальтодекстрин. Благодаря этому Буларди® МАКС равномерно влияет на различные механизмы развития диареи и ее последствия, а не просто тормозит перистальтику кишечника или выводит токсины, как другие средства.ВАЖНО!
Именно Saccharomyces boulardii и L. rhamnosus GG включены в рекомендацию первой линии при лечении острого гастроэнтерита ESPGHAN и ESPID. Новые данные, имеющие уровень доказательности А, подтвердили, что данные пробиотики являются эффективными в сокращении длительности симптомов острого гастроэнтерита у детей.
НА ЗАМЕТКУ!
Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность.
Пребиотики — соединения немикробного происхождения, стимулирующие рост и размножение полезной микрофлоры в организме. Данные вещества не перевариваются в пищеварительном тракте, но ферментируются благотворными микроорганизмами толстого кишечника.
Saccharomyces boulardii — это непатогенные дрожжевые грибы, дружественные к пищеварительной системы человека. ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii) названы в честь французского ученого Генри Буларди (Henri Boulard), выделившего их в Индокитае из некоторых тропических плодов после того, как он заметил, что кожура этих плодов используется местным населением для лечения диспепсических заболеваний.

- нормализирует консистенцию каловых масс;
- нейтрализует и сорбирует токсины;
- борется с инфекциями и воспалением;
- восстанавливает здоровую микрофлору кишечника.

