Реклама
10 вересня 2016
3

Как реагировать на критику

Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен. (Зигмунд Фрейд)

Критика — острое оружие во взаимоотношениях людей. Бывает так, что критика со стороны окружающих выводит нас из себя, заставляет быть раздражительными и портит настроение. Что касается слишком чувствительных и восприимчивых людей, чересчур серьезно относящихся к чужому мнению, критика не только заставляет нервничать, но даже может понизить их уверенность в себе и довести до депрессии. Слышать слова критики всегда больно, даже когда они исходят от наших друзей, которые желают нам только добра.

Как реагировать на критику

Критика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, суждение») — это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности. Любая критика относится к числу конфликтогенов, способных привести к конфликту

Как же нам реагировать на критику? Каждый человек реагирует на критику по-разному. Наша реакция зависит от возраста, воспитания, амбиций, отношения к критикующему, настроения и многих других факторов.

 

«Право подвергать людей самой суровой критике заслуживает тот, кто убедил их в своей любви к ним»

М. Ганди.

 

Психологи подсчитали, что 90% людей совершенно не умеют реагировать на критические замечания. А как это делать правильно? Ответить на этот вопрос сложно, пока мы не поймем, что критика бывает разная: справедливая и несправедливая, конструктивная и деструктивная, заслуженная и незаслуженная.

Справедливую критику можно использовать себе во благо: она может послужить тем инструментом, который позволит взглянуть на себя со стороны, увидеть свои недостатки, признать ошибки и сделать необходимые изменения.

Несправедливая критика полностью беспочвенна. Это оскорбления и обобщенные реплики типа «Неуклюжий», «Глупый», «Вечно ты все портишь». Тот, кто грешит такими замечаниями, вряд ли в состоянии мыслить конструктивно.

Многие люди, критикуя, не хотят обидеть человека, они просто высказывают свое мнение. Дейл Карнеги говорил, что критика часто является замаскированным комплиментом. И в большинстве случаев это действительно так. Если вашу статью или стихотворение кто-то критикует, высказывая в их адрес отнюдь не лестные комментарии, это уже означает то, что человек заинтересовался вами и вашим творчеством.

Не стоит игнорировать и тот факт, что критика, направленная на Вас, может быть провокацией, попыткой вывести Вас из себя и уронить Ваше достоинство в глазах других. Поэтому во время критики необходимо соблюдать определенные правила и способы поведения.

Стремитесь выдержать паузу. Эта короткая пауза поможет Вам не только прийти в себя, но и приготовиться выслушать собеседника.

Руководствуйтесь разумом, а не чувствами. Концентрируйте внимание лишь на словах и фактах, а не на эмоциях, которые Вы испытываете.

Будьте спокойны и не позволяйте словам другого человека раздражать Вас. Помните, что, может быть, именно такой неправильной реакции — гнева и раздражения — ожидает от Вас этот человек. Очень важно уметь сдерживать свои эмоции в момент, когда Вас критикуют. Эмоции мешают нам конструктивно мыслить. Эмоции — это наша слабость.

Подумайте об источнике критики. Проанализируйте, кто Вас критикует и с какой целью?

Признайте справедливую часть критики и сделайте правильные выводы. Если критика указывает Вам на Ваши слабые стороны, которые Вы можете улучшить, то это совсем не повод расстраиваться! Принимайте ее с благодарностью и применяйте с пользой для себя!

«Мы должны благодарить тех, кто указывает нам на наши недостатки» Б. Паскаль. Какой бы критика ни была: правдивой или неадекватной, доброжелательной или агрессивной, мотивированной любовью или ненавистью, она вся может стать для нас полезной! В ней можно найти крупицы истины. Критика помогает нам стать лучше, она указывает на ошибки и помогает их избежать.

 

«Истина любит критику, от нее она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от неё»

Дени Дидро.

Прислушиваться к критике или нет, как реагировать на неё — решать только Вам. Просто помните, что самый главный критик в вашей жизни — Вы сами.Пляка Л. В., доцент кафедры педагогики и психологии ИПКСФ НФаУ, канд. психол. наук, практический психолог высшей категории

ТЕСТ  panacea_line

«Оценка самоконтроля в общении» (по Мариону Снайдеру)

С помощью этого теста Вы можете определить свой уровень контроля при общении с другими людьми. Внимательно прочтите десять предложений, описывающих реакции на некоторые ситуации. Каждое из них оцените как верное или неверное для себя. Верное — обозначьте буквой В, а неверное — буквой Н.
  1. Мне кажется трудным искусство подражать привычкам других людей.
  2. Я бы, пожалуй, мог свалять дурака, чтобы привлечь внимание или позабавить окружающих.
  3. Из меня мог бы выйти неплохой актер.
  4. Другим людям иногда кажется, что я переживаю что-то более глубоко, чем это есть на самом деле.
  5. В компании я редко оказываюсь в центре внимания.
  6. В разных ситуациях и в общении с разными людьми я часто веду себя совершенно по-разному.
  7. Я могу отстаивать только то, в чем я искренне убежден.
  8. Чтобы преуспеть в делах и в отношениях с людьми, я стараюсь быть таким, каким меня ожидают видеть.
  9. Я могу быть дружелюбным с людьми, которых я не выношу.
  10. Я не всегда такой, каким кажусь.
Оценка результатов: по одному баллу начисляется ответ «Н» за 1, 5, 7 вопросы и за ответ «В» — на все остальные. Подсчитайте сумму баллов.0–3 балла показывают низкий коммуникативный контроль, т.е. ваше поведение устойчиво и Вы не считаете нужным меняться в зависимости от ситуации. Вы способны к искреннему раскрытию в общении, отчего некоторые считают Вас «неудобным» по причине Вашей прямолинейности.4–6 баллов говорят о среднем коммуникативном контроле. Вы иск-ренни, но не сдержаны в своих эмоциональных проявлениях. Однако считаетесь в своем поведении с окружающими людьми.7–10 баллов указывают на высокий коммуникативный контроль. Вы легко входите в любую роль, гибко реагируете на изменение ситуации, хорошо чувствуете и можете предвидеть впечатление, которое производите на окружающих.

     
ПІДПИШІТЬСЯ