Реклама
11 вересня 2015
3

Если болезнь взяла за горло…

Самые приятные моменты лета — это ожидание отпуска, мечты об отдыхе после трудовых будней, о поездках в дальние неведомые страны, или просто об отдыхе на природе в компании друзей или семейном кругу. В такое жаркое время года самое время вспомнить о мороженом и прохладных напитках. Впрочем, последнее у большинства ассоциируется как раз не с отдыхом, а с болезнью. Кому из нас заботливые бабушки и мамы не вложили в голову прописную истину о том, что мороженое и холодное питье — прямой путь к ангине?

На самом деле, боль в горле возникает вовсе не из-за мороженого, а вода из холодильника не имеет ни малейшего отношения к ангине. Правда, если уж горло заболело, то желания разбираться в том, что же послужило причиной, как правило, не возникает. Мысли больного заняты исключительно тем, чтобы поскорее избавиться от неприятного болезненного состояния, значительно ухудшающего жизнь. Хорошая новость — боль в горле лечить не так уж и сложно, если подойти к этому правильно!

Если болезнь взяла за горло…

Боль в горле — одна из самых частых жалоб как взрослых, так и детей. Именно этот симптом лидирует по частоте обращений к терапевтам, педиатрам и оториноларингологам, поскольку сопровождает до 80 % всех респираторных заболеваний. Субъективно боль в горле проявляется целым комплексом таких неприятных ощущений, как царапание и жжение, першение, саднение, ощущение «инородного тела», а также затрудненное глотание.

Причины боли в горле могут быть различными — инфекционной (бактерии, вирусы, грибы) и неинфекционной этиологии (механические и физические факторы, аллергены, загрязненный воздух). Однако чаще всего причиной боли в горле становятся именно инфекционно-воспалительные заболевания бактериальной и вирусной этиологии, при этом на долю вирусных заболеваний приходится более 70 % случаев всех эпизодов боли в горле [3].

Почему же возникает боль?

В области глотки сконцентрировано очень много нервных окончаний. Вирус вызывает повреждение и воспаление эпителия респираторного тракта, вызывая раздражение болевых рецепторов. Воспалительный процесс в зависимости от локализации может затрагивать слизистую оболочку глотки, миндалин и гортани, вызывая соответственно фарингит, тонзиллит и ларингит. Очень часто развивается тонзиллофарингит — сочетанное поражение слизистой глотки и миндалин [1].

Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки. Боль при глотании слюны, слабо- и средневыраженная. Боль локализуется на задней стенке глотки, сухой кашель. Нередко — температура и сопутствующие катаральные явления.

Тонзиллит — воспаление небных миндалин. Першение и боль в горле.

Ларингит — воспаление гортани. Сухость и першение, осиплость голоса, «лающий кашель».

Специальная шкала (McIsaac) позволит определить роль бета-гемолитического стрептококка в развитии конкретного случая тонзиллита и выяснить, есть ли необходимость в приеме антибиотиков (Таблица 1).

Если болезнь взяла за горло…

Если в итоге получается 0–1 баллов, необходимости в системной антибиотикотерапии нет. Симптомы на 4–5 балов требуют применения антибиотиков, а если сумма баллов составляет 2–3, то лечение назначается после бактериологических исследований.

Следует отметить, что при боли в горле вирусного происхождения симптомы сохраняются 5–7 дней, после чего возможно два варианта развития событий — либо клинические симптомы стихают, либо присоединяются различные осложнения и состояние ухудшается.

Почему осложняется вирусный тонзиллофарингит? Дело в том, что на слизистой оболочке ротоглотки в норме может присутствовать более 160 видов микроорганизмов, в том числе патогенные и условно-патогенные виды, — стрептококки, стафилококки, бактероиды, актиномицет и др. В норме им противостоит так называемая система местной защиты. В состав слюны входят специфические вещества, предотвращающие воспаление и повреждение слизистой оболочки, и лейкоциты, способные обезвредить патогены.

panacea_line

vrezka  ВАЖНО!

Если присутствует очень сильная боль, усиливающаяся даже при глотании слюны, температура и симптомы интоксикации, обязательно обратитесь к врачу! Это может быть симптомом стрептококковой ангины, вызванной бета-гемолитическим стрептококком.

Одним из наиболее известных факторов защиты является лизоцим, вызывающий лизис микробных клеток. Однако при вирусной инфекции иммунитет ослабляется, а слизистая оболочка ротоглотки воспалена и легко подвергается микробной атаке, в результате чего может присоединиться бактериальная инфекция, зачастую требующая системной антибиотикотерапии. Именно поэтому возникает необходимость применения даже при вирусной инфекции препаратов, способствующих не только облегчению симптомов боли в горле, но и предупреждающих бактериальные осложнения вирусного тонзиллофарингита.

Если боль в горле не приобрела осложненный характер и не сопровождается плохим самочувствием и слабостью, вполне можно обойтись местным лечением. Современная медицина обладает широким спектром различных лекарственных форм для полоскания и смазывания воспаленных областей, а также проведения ингаляций. Однако, поскольку все перечисленные лечебные мероприятия требуют предварительной подготовки и затрат времени, гораздо большим интересом среди пациентов пользуются твердые лекарственные формы для рассасывания — пастилки, таблетки, леденцы.

Просьба порекомендовать «какое-нибудь хорошее лекарство от горла» знакома каждому провизору. Часто фармацевтические работники руководствуются субъективными предпочтениями, что не совсем правильно. На самом деле, существуют определенные требования к местным средствам для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта [1]:

  • широкий спектр антимикробного действия;
  • отсутствие системного эффекта;
  • низкая аллергенность и отсутствие токсичности;
  • отсутствие раздражающего действия на слизистую оболочку.

Таким требованиям отвечает современный препарат НЕО-АНГИН в форме леденцов для рассасывания производства немецкой компании Klosterfrau Healthcare Group.

panacea_line

vrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Компания Klosterfrau Healthcare Group занимается разработкой и производством лекарственных препаратов уже почти двести лет. Согласно легенде, небольшое предприятие по изготовлению лекарств основала монахиня Мария Клементина Мартин в 1826 году. История компании начиналась с небольшого завода в Кельне; сегодня же продукция Klosterfrau известна далеко за пределами Германии. Более 30 брендов и почти 220 продуктов — вот результат многолетней безупречной деятельности Klosterfrau. Многолетнее доверие к продукции Klosterfrau вполне заслужено — компания уделяет колоссальное внимание не только разработке и внедрению новых препаратов, но и строго следит за соблюдением всех стандартов качества.

Леденцы НЕО-АНГИН содержат комбинацию двух антисептиков с доказанной и изученной эффективностью — 2,4-дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол, благодаря чему эффективены против всех основных патогенов, вызывающих инфекционно-воспалительные заболевания ротоглотки — аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных бактерий (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenzae, Streptococcus haemolyticus, Neisseria spp., Proteus spp., Escherichia coli, Corynebacterium diphtheriae) и грибов (в том числе Candida albicans) [2]. Кроме того, доказано, что под действием комбинации 2,4-дихлорбензиловый спирт/амилметакрезол происходит снижение вирулентности вирусов гриппа А, респираторно-синцитиального вируса и коронавирусов [5].

В исследованиях, проведенных среди 225 пациентов с острой болью в горле, было установлено, что применение комбинация 2,4-дихлорбензиловый спирт/амилметакрезол для местной терапии облегчает боль в горле и устраняет затруднение при глотании уже в течение первых 1–5 минут, при этом эффект сохраняется как минимум на протяжении двух часов [4, 6].

Кроме антисептиков, в состав препарата НЕО-АНГИН входят левоментол и эфирные масла (масло аниса и мяты перечной, а в состав НЕО-АНГИН со вкусом шалфея — масло шалфея). Левоментол стимулирует холодовые рецепторы слизистой оболочки, обеспечивая дополнительный анальгезирующий эффект. Эфирные масла способствуют улучшению микроциркуляции в слизистой оболочке и облегчению носового дыхания.

При рассасывании леденцы действуют сразу в нескольких направлениях. Во-первых, благодаря оригинальному составу НЕО-АНГИН обеспечивает антимикробную и обезболивающую активности, устраняя боль в горле и дискомфорт. При этом действующие вещества удерживаются на слизистой оболочке, обеспечивая длительный эффект. Во-вторых, повышенное выделение слюны при рассасывании леденцов обеспечивает смягчающий и успокаивающий эффекты, смывает с поверхности глотки и миндалин патогенные микроорганизмы, а лизоцим слюны эффективно борется с оставшимися микробами.

НЕО-АНГИН рекомендован для лечения легких инфекций ротовой полости и глотки. Благодаря высокоэффективной комбинации активных веществ НЕО-АНГИН позволяет эффективно воздействовать на возбудителей бактериального тонзиллита и фарингита на самых ранних стадиях заболевания, тем самым снижая потребность в антибиотиках. В случае вирусной природы заболевания НЕО-АНГИН препятствует присоединению бактериальных осложнений. Эффективен НЕО-АНГИН не только при боли в горле, но и при других легких инфекционно-воспалительных заболеваниях ротоглотки, в том числе при стоматите и гингивите.

Взрослым и детям с 6 лет следует принимать препарат по 1 леденцу каждые 2–3 часа, но не более 6 леденцов в сутки. Длительность лечения, как правило, не превышает трех-пяти дней.

НЕО-АНГИН обычно хорошо переносится и не вызывает побочных явлений. Леденцы приятны на вкус, при этом линейкаНЕО-АНГИН включает леденцыс классическим вкусом, вкусом вишни и шалфея. Есть также леденцы без сахара специально для пациентов с особыми потребностями, содержащие вместо сахара изомальтат, не обладающий канцерогенными свойствами.

panacea_line

vrezka  ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В качестве вспомогательного метода в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости очень популярна ароматерапия. От боли в горле эффективны ингаляции с маслами лимона и эвкалипта, а в растворы для полоскания горла добавьте масло чайного дерева или лаванды. Помогут также настои и отвары мяты, ромашки, календулы, эвкалипта, шалфея.

Не стоит относиться легкомысленно к такому знакомому и привычному состоянию, как боль в горле. Организм не прощает равнодушия и беспечности. Боль в горле — не такой уж простой симптом; он довольно коварен и опасен. Правда, и справиться с ним можно относительно легко — вооружившись современными эффективными и безопасными препаратами. И уж если болезнь в прямом смысле слова взяла вас за горло, на помощь придет НЕО-АНГИН — препарат с многолетней историей, известный и востребованный более чем в 20 странах мирах.

Список литературы находится в редакции

autor  Ольга Куприянова, канд фарм. наук, НФаУ

     
ПІДПИШІТЬСЯ