Реклама
11 вересня 2015
3

Боль в горле: медикаментозное решение

Одним из основных симптомов, являющийся наиболее частой причиной обращения за лекарственной помощью в аптеку и приобретения безрецептурных лекарственных средств, является боль в горле. Она может быть как проявлением незначительного нарушения самочувствия, так и началом серьезного заболевания или признаком обострения имеющейся хронической патологии. Боль в горле может иметь целый ряд причин как воспалительного инфекционного (бактериальные, вирусные, грибковые и смешанные инфекции), так и неинфекционного характера (вдыхание паров раздражающих веществ, сухой воздух, перенапряжение голосовых связок, хронический стресс, ГЭРБ — одним из симптомов внепищеводного проявления является упорная пекущая боль в горле по утрам, резистентная к обычной терапии).

Если боль в горле является проявлением незначительного нарушения самочувствия, она может быть полностью устранена с помощью препаратов безрецептурного отпуска. В других случаях безрецептурные лекарственные средства могут облегчить состояние больного для того, чтобы он мог самостоятельно посетить врача. Чрезвычайно важно уметь отличать неопасные симптомы боли в горле от симптомов серьезных заболеваний, требующих обязательного контроля врача.

К «угрожающим» симптомам, требующим немедленного обращения к врачу, относятся

  • тяжелое дыхание, невозможность сказать несколько слов между вдохами;
  • резкое нарушение глотания;
  • резкое увеличение небных миндалин, наличие налетов на миндалинах, увеличение и болезненность лимфоузлов. «пылающий зев»;
  • боль в горле, сопровождающаяся другими симптомами: повышение температуры тела более 38,5–39 0С более 2-х дней, кожная сыпь, сильная головная боль, боль в ушах, животе, изменение цвета мочи.

При отсутствии «угрожающих» симптомов можно перейти к следующему этапу — выбору направления симптоматического лечения и определению фармакологической группы препаратов для его осуществления.

 

Направления симптоматического (медикаментозного) лечения больных с жалобами на боль в горле:

  • полоскание горла антисептическими средствами;
  • местное применение антисептических, растительных и гомеопатических лекарственных средств в форме таблеток для рассасывания, леденцов, спреев и т.п.

В состав лекарственных препаратов для симптоматического лечения боли в горле входят (в качестве монокомпонентов или в составе комбинаций):

Боль в горле: медикаментозное решение
  • препараты природного происхождения (эфирные масла — эвкалиптовое, анисовое, масло мяты перечной; экстракты лекарственных трав — анетол, ментол; комплексные гомеопатические средства — тонзилотрен);
  • местные анестетики (бензокаин, дибукаин, лидокаин, тетракаин, хлорбутанол гидрат);
  • антисептики (амбазон, амилметакрезол, ацетиламино-нитропропокси-бензен, биклотимол, бензалкония хлорид, бензоксония хлорид, гексетидин, декаметоксин, деквалиния хлорид, тимол, фенол, хлоргексидин, цетилпиридин, поливидон-йод);
  • противомикробные препараты (лизоцима хлорид, нитрофурал (фурацилин), грамицидин С, сульфаниламид растворимый (стрептоцид), сульфатиазол (норсульфазол), тиротрицин);
  • топические нестероидные противовоспалителные средства (флурбипрофен, холина салицилат).

На фармацевтическом рынке Украины лекарственные препараты для симптоматического лечения боли в горле представлены многообразием лекарственных форм: растворы для полоскания, таблетки для рассасывания, драже, леденцы, пастилки, спреи.

Какую же лекарственную форму выбрать?

По данным γ-сцинтиграфии лекарственное вещество дольше сохраняется на слизистой оболочке глотки и полости рта при использовании таблетки для рассасывания, чем при применении аэрозоля и, особенно, полоскания. Кроме того, концентрация препарата в тканях ротоглотки достигает максимальных значений именно при применении таблеток для рассасывания. Однако необходимо учитывать возраст пациента, коморбидные заболевания (аэрозоли противопоказаны детям до 3-х лет, больным с хронической обструктивной болезнью легких), а также его индивидуальные предпочтения.

 

Фармацевтическая опека при применении лекарственных средств для симптоматического лечения боли в горле

  1. Полоскание горла растворами антисептиков следует проводить каждые 2–3 ч; маленьким детям, не умеющим полоскать горло, эту процедуру можно заменить частым (через каждые 1–2 ч) теплым питьем.
  2. Перед применением местных средств для симптоматического лечения боли в горле (спрей, аэрозоль, леденцы, таблетки для рассасывания, пастилки) рот следует прополоскать теплой водой.
  3. После применения местных средств для симптоматического лечения боли в горле следует воздерживаться от приема пищи и жидкости: пастилок, леденцов и таблеток для рассасывания — в течение 1–2 ч, аэрозолей 3–5 мин.
  4. При приеме таблеток, содержащих декаметоксин возможна гиперсаливация.
  5. Фенольные антисептики с осторожностью (!) использовать лицам с заболеваниями печени.
  6. Лекарственные препараты, содержащие повидон-йод, йод, калия йодид, противопоказаны при гиперчувствительности к йоду, гипертиреозе, аденоме щитовидной железы, детям грудного возраста, женщинам с 3-го месяца беременности, в период кормления грудью.
  7. Топические НПВП для симптоматического лечения боли в горле (флурбипрофен, холина салицилат) противопоказаны детям в возрасте до 12 лет, беременным, лицам с сопутствующими заболеваниями пищеварительного тракта, бронхиальной астмой.
  8. При применении препаратов, содержащих комбинацию амилметакрезола и 2,4-дихлорбензилового спирта, возможно ощущение дискомфорта в эпигастрии.
  9. При применении местных средств для симптоматического лечения боли в горле (особенно на растительной основе) у предрасположенных лиц возможно развитие аллергических реакций в виде отека слизистых оболочек, бронхоспазма (для препаратов на основе эфирных масел).
  10. Спреи, аэрозоли, содержащие ментол, противопоказаны детям в возрасте до 3-х лет вследствие риска развития ларингоспазма.
  11. Лицам операторских профессий следует с осторожностью применять препараты, содержащие спирт.
  12. Больным сахарным диабетом рекомендуется назначать специальные лекарственные препараты в форме леденцов, пастилок без содержания сахара.
  13. При приеме препаратов, содержащих местные анестетики, возможно ощущение онемения во рту.
  14. Если в течение 2–3 дней боль-в горле не уменьшается, пациент должен обратиться к врачу!
autor  Зупанец И.А., д. мед. н., проф., зав. каф. клинической фармакологии и клинической фармации, НФаУ,Жулай Т.С.асс.

     
ПІДПИШІТЬСЯ