Реклама
02 березня 2015
3

Цунами — новая альтернатива в профилактике рецидивов инфекций мочевыводящих путей

Мочевыделительная система — одна из основных систем нашего организма, регулирующая постоянство внутренних сред (гомеостаз). При идеальных условиях во всех мочевыделительных органах патогенные микроорганизмы не размножаются, и сохраняется стерильная среда. Однако под действием различных факторов, бактерии преодолевают защитные барьеры, что приводит к возникновению заболеваний. Группа таких болезней называется инфекциями мочевыводящих путей.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) — комплексное понятие, объединяющее все инфекционно-воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы (пиелонефрит, цистит, уретрит).

Практически каждому третьему человеку хотя бы раз в жизни приходилось решать проблемы, связанные с инфекциями мочевыводящих путей. Инфекции мочевыводящих путей по распространенности занимают второе место после острых респираторных инфекций.

По статистике у мужчин цистит встречается реже, но в силу анатомических особенностей мужского организма, болезнь протекает длительно и нередко заканчивается развитием осложнений.

Можно предположить, что заболеваемость ИМП значительно выше, чем свидетельствуют статистические данные, поскольку многие пациенты не обращаются к врачу и лечатся сами.

panacea_line

vrezka  С ИМП в Украине к врачам ежегодно обращаются порядка 8 миллионов пациентов, причем в 25 % случаев — обращения по поводу цистита. Каждая 10-я женщина старше 18 лет ежегодно проходит терапию по поводу цистита, а каждая 2-я страдала от цистита хотя бы один раз в жизни.

Самостоятельное лечение ИМП ведет к хронизации процесса, а бесконтрольное применение антибактериальных средств при каждом обострении, — путь к формированию устойчивости возбудителей к препаратам.

Развитию осложнений при инфекциях ИМП и хронизации процессов способствуют: несоблюдение правил гигиены, переохлаждение, переутомление, гиповитаминоз, нарушения иммунитета, дисбактериоз, инфекции, передающиеся половым путем, врожденные аномалии, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, мочекаменная болезнь, гиперплазия предстательной железы).

panacea_line

vrezka Интересен тот факт, что 15 % всех амбулаторно назначаемых антибиотиков выписываются именно по поводу инфекций мочевыводящих путей!

При беременности ИМП оказывают влияние не только на общее состояние роженицы, течение беременности и родов, но и на плод.

panacea_line

vrezka  Наличие даже бессимптомной бактериурии у женщины во время беременности значительно повышает риск преждевременных родов и послеродового эндометрита.

Даже однократное инструментальное обследование мочевыводящих путей (цистоскопия или катетеризация мочевого пузыря) может привести к ИМП.

В зависимости от локализации инфекционно-воспалительного процесса выделяют инфекции верхних мочевыводящих путей — в почках (нефрит, пиелонефрит), мочеточниках и нижних мочевыводящих путей — в мочевом пузыре (цистит) и мочеиспускательном канале (уретрит).

Основным возбудителем неосложненных ИМП (70–80%) является кишечная палочка (Escherichia coli), которая благодаря наличию жгутиков, обладает выраженной способностью к адгезии и активному размножению на поверхности эпителия мочевыводящих путей.

Открытая в 1885 году Т. Эшерихом кишечная палочка является представителем нормальной флоры толстого кишечника, а попадание ее в мочеиспускательный канал связано, в основном, с несоблюдением правил личной гигиены.

При осложненных ИМП частота выделения E. coli снижается до 30%, но чаще встречаются другие возбудители — Proteus spp., Pseudomonas spp., Klebsiella spp., грибы (преимущественно Candida albicans).

Заподозрить наличие ИМП у пациента можно уже на основании жалоб. При детальном расспросе можно выявить жалобы на частое, несколько болезненное мочеиспускание, ощущение жжения в области мочевого пузыря или уретры во время мочеиспускания. Часто возникают неспецифические симптомы: плохое самочувствие, чувство переутомления, слабость. Характерной особенностью являются частые позывы на мочеиспускание, сочетающиеся с малыми порциями выделенной мочи. Сама моча может выглядеть мутноватой, мутной или окрашенной в розовый цвет за счет примесей крови. Важной отличительной особенностью инфекции нижних мочевыделительных путей (мочевого пузыря и уретры) является отсутствие лихорадки. Лихорадка развивается при достижении инфекционным процессом почек. Другими признаками почечной инфекции является больв поясничной области, а также выраженная интоксикация.

Если появились симптомы инфекции мочевыводящих путей, нужно сразу обратиться к врачу. Симптомы не исчезнут, если их игнорировать. Чем быстрее начнется лечение, тем меньше будет осложнений.

Сегодня вопрос эффективной терапии инфекций мочевыводящих путей очень актуален. Особенно важно грамотно подобрать антибактериальную  терапию. В этом врачам помогает проведение теста на определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Однако часто возникающие ИМП и применение антибактериальных средств, ставят специалистов в «тупик» при выборе антибиотиков, а развитие устойчивости микроорганизмов подталкивает к поиску альтернативных средств терапии.

Поэтому Европейская ассоциация урологов рекомендует применение растительных средств, как в комплексной терапии ИМП, так и для профилактики их повторного развития.

На сегодняшний день наиболее часто применяются средства на основе клюквы. Они позволяют продлить период ремиссии и предотвратить обострение хронических инфекций мочевыводящих путей.

Недавно на рынке Украины появился ЦУНАМИ (компания World Medicine), в состав которого входит концентрат сока клюквы крупноплодной (NutriCran) 200 мг и сухой экстракт плодов клюквы крупноплодной (CystiCran) 3 мг.

Благодаря уникальному составу плодов клюквы, средства на ее основе являются одними из самых часто применяемых во всем мире.

Цунами — новая альтернатива в профилактике рецидивов инфекций мочевыводящих путей

Клюква — природный антибиотик!

Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, делают эту ягоду настоящим адсорбентом различных бактерий и микробов. Данные вещества на 50 % снижают адгезию бактериальных клеток к эпителию мочевыводящих путей и дыхательной системы. Сок клюквы заставляет фимбрии (мелкие волосоподобные отростки кишечной палочки, которыми она цепляется за клетки эпителия) скручиваться, из-за чего их способность к сцеплению с клетками ухудшается.

Клюква богата всевозможными витаминами и минералами. Причем каждое из этих веществ отвечает не за одно, а сразу за несколько полезных свойств клюквы, что и делает эту ягоду по-настоящему уникальной.

Благодаря проантоцианидинам и фитонцидам, содержащимся в клюкве, Европейская ассоциация урологов  включила ее в свои официальные рекомендации для профилактики развития рецидивов и комплексной терапии ИМП. Например, рецидивы цистита на фоне приема клюквы снижаются в два раза.

Доказан и тот факт, что компоненты клюквы в несколько раз усиливают действие антибиотиков, используемых при лечении ИМП, а также позволяют сократить длительность курса антибиотикотерапии.

Кроме того, к биологически активным веществам клюквы не возникает резистентность, что делает возможным их применение при повторных проявлениях ИМП.

Состав органических кислот клюквы впечатляет: бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, олеаноловая, хинная, урсоловая. Перечисленные кислоты — мощные антисептики, их антимикробные свойства подавляют активность ферментов в микробных клетках. Урсоловая кислота, оказывая мочегонное действие, препятствует застойным явлениям и образованию камней в почках, а лимонная кислота участвует в процессах ощелачивания организма, способствует повышению иммунитета и улучшению деятельности пищеварительной системы.

Мочегонный эффект компонентов клюквы влияет на фактор гидродинамики, благодаря которому бактерии, в буквальном смысле этого слова, смываются и удаляются во время мочеиспускания.

У клюквы есть масса других полезных свойств. Эта ягода способствует снижению артериального давления, обладает ранозаживляющим действием, улучшает настроение и процессы памяти.

Цунами — новая альтернатива в профилактике рецидивов инфекций мочевыводящих путей

Таким образом, растительное средство на основе клюквы ЦУНАМИ может быть рекомендовано для:

  • усиления эффекта антибактериальной терапии ИМП;
  • профилактики рецидивов инфекций мочевой системы;
  • поддержания здорового состояния мочеполовой системы.

ЦУНАМИ содержит исключительно растительные компоненты, поэтому его можно применять для профилактики и в составе комплексного лечения ИМП у беременных женщин, пожилых пациентов и детей с 3 лет.

ЦУНАМИ выпускается в виде твердых желатинових капсул № 60. Взрослым и детям старше 3 лет средство назначается для профилактики ИМП по 1-2 капсулы в день через 20 минут после еды, запивая достаточным количеством воды.

В комплексной терапии инфекций мочевыводящих путей рекомендуется употреблять по 2-6 капсул в сутки.

Длительность курса составляет в среднем 3–4 недели.

Средство не рекомендуется применять при: индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к его компонентам, острых воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки), а также детям до 3 лет.

Благодаря множеству полезных свойств и широкому спектру применения ЦУНАМИ в буквальном смысле как мощная волна очистит слизистые мочевыделительной системы от патологических микроорганизмов.

Будьте здоровы и берегите себя!

autor  Светлана Мамедова, канд фарм. наук, НФаУ

     
ПІДПИШІТЬСЯ