Реклама
10 листопада 2014
3

Ферсинол-Z: новые возможности для профилактики железодефицитной анемии

Железо — один из важнейших элементов в организме человека, ведь, фактически, он участвует во всех жизнеобеспечивающих процессах. Это — и дыхательная функция крови (синтез гемоглобина (НВ) и транспорт кислорода эритроцитами из легких в органы и ткани), и окислительно–восстановительные клеточные реакции. Также железо обеспечивает трофику кардиомиоцитов в сердечной мышце, тиреоидных гормонов — в щитовидной железе, гепатоцитов — в печени, глюкокортикостероидов и андрогенов — в коре надпочечников. Наконец, железо необходимо для высшей нервной деятельности и эмоционально–личностной сферы человека: в центральной нервной системе этот элемент участвует в обмене веществ и метаболизме нейронов коры головного мозга.

Ферсинол-Z: новые возможности для профилактики железодефицитной анемии

Именно поэтому малейший недостаток железа сразу же сказывается на состоянии организма, значительно снижая качество жизни человека.

К сожалению, на сегодняшний день, дефицит железа — одна из наиболее распространенных патологий. По сведениям ВОЗ железодефицитное состояние (ЖДС) имеет место у 3,6 млрд. человек, у 1,8 млрд. человек диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА). По данным на 2012 год заболеваемость ЖДА в Украине составляет в среднем 404,5 на 100 000 населения. По данным статистики это заболевание диагностируют у 25,4–47,4% детей дошкольного и школьного возраста, 41,8% — у беременных женщин, 30,2% — у небеременных женщин репродуктивного возраста, 23,9% — у пожилых людей и 10,1% — у мужчин.

Клиническая картина ЖДА связана с дефицитом НВ (гемоглобина) в эритроцитах и уменьшением количества эритроцитов в периферической крови. Вследствие этого нарушается дыхательная функция крови и транспорт кислорода эритроцитами из легких в периферические органы и ткани. По причине этих изменений в организме развивается тканевая гипоксия, для которой характерны: головные боли, астенизация, слабость, быстрая утомляемость, шум в ушах и голове, головокружения, обмороки. Для компенсации тканевой гипоксии «включается» комплекс приспособительных механизмов — одышка, тахикардия, колебания АД и функциональные шумы над сердцем и крупными сосудами.

Более основательно стоит остановиться на ЖДС при беременности. Природой устроено так, что сама по себе беременность способствует развитию этого состояния, т.к. в этот период происходит повышенное потребление железа, необходимо­го для развития плаценты и плода. Развитие анемии в этом случае связа­но и с гормональной перестройкой организма беременной, развитием раннего гестоза, который сопровождается нарушением всасывания железа, магния, фосфора, необходи­мых для кроветворения. Основной причиной является про­грессирующий дефицит железа, связанный с его утилиза­цией на нужды фетоплацентарного комплекса и для увели­чения массы циркулирующих эритроцитов.

Необходимо отметить, что за весь гестационный период на выработку дополнительного гемоглобина расходуется 300–500 мг железа; на потребности плода — 250–300 мг; на функционирование плаценты — 25–50 мг. Также в этот период около 50 мг железа откладывается в миометрии; 100–150 мг теряется во время родов, а 250–300 мг — во время лактации.

Потери железа при каждой беремен­ности, в родах и за время лактации составляют 1200–1400 мг.Для восстановления потраченного железа за время беременности и лактации женщине требуется не менее 2–3 лет. Течение беременно­сти у женщин с анемией часто сопровождается целым ря­дом осложнений: акушерских (невынашивание, преэклампсия, плацентарная недостаточность, слабость родо­вой деятельности, кровотечения) и перинатальных (гипо­ксия плода, задержка его развития).

Важно отметить, что кроме повышенной потребности в железе у подростков и беременных женщин повышена потребность в фолиевой кислоте, которая необходима для пролиферации клеток. Быстрый рост, физическое развитие и половое созревание подростков, беременность, рост и развитие плода определяют высокую потребность в витаминах группы В, и особенно — в фолиевой кислоте. Поэтому ЖДС и ЖДА у подростков и беременных женщин в большинстве случаев сопровождаются также и дефицитом фолиевой кислоты и элементами фолиево–дефицитной анемии. Дефицит железа и фолиевой кислоты одинаково опасен для беременной женщины и для плода и проявляется различными нарушениями течения беременности, патологией родовой деятельности и врожденной ЖДА у новорожденного (чаще — недоношенного) ребенка. При дефиците фолиевой кислоты нарушается превращение гомоцистеина в метионин; накопление гомоцистеина в крови плода провоцирует врожденные аномалии развития ЦНС; гипергомоцистеинемия у взрослых провоцирует атерогенез и прогрессирование атеросклероза коронарной и церебральной локализации. Поэтому для профилактики и лечения ЖДС и ЖДА в подростковом возрасте и у беременных женщин рекомендуются комплексные препараты, содержащие не только железо, но и фолиевую кислоту и другие витамины группы В.

Ферсинол-Z: новые возможности для профилактики железодефицитной анемии

Лечение и профилактика ЖДС и ЖДА

Итак, пришло время поговорить о препаратах, содержащих железо. На сегодняшний день они представлены солями железа II и III. Различие между ними состоит в принципе физиологического обмена железа в организме. Дело в том, что поглощение железа клетками слизистой оболочки ЖКТ из солевых соединений, в основном, происходит в двухвалентной форме. Именно ионы Fe2+ могут связываться с апоферритином, с последующим накоплением в организме в виде ферритина. В то же время ионам Fe3+ предварительно необходимо восстановиться до Fe2+ для возможности их накопления в организме. Поэтому препараты на основе различных солей железа (II) обладают большей биодоступностью и более предпочтительны, чем препараты, содержащие соли железа (III).

Ферсинол-Z: новые возможности для профилактики железодефицитной анемии

Кроме этого, соли железа (III) в верхних отделах тонкой кишки легко гидролизуются с образованием малорастворимых гидроксидов, что также снижает их усвояемость.

Высокую биодоступность и хорошую растворимость в воде имеют препараты на основе солей железа в форме сульфатов. Кроме того, в современной фармацевтической промышленности разработаны методики увеличения биодоступности железа, содержащегося в пероральных препаратах. С этой целью в лекарственные средства вводят стимуляторы всасывания железа — аскорбиновую кислоту, которая препятствует окислению железа и поддерживает его в двухвалентной форме

Эффективно повышают биодоступность железа также стимуляторы синтеза гемоглобина и эритропоэза — фолиевая кислота и витамины группы В. К тому же, не стоит забывать и о том, что такие элементы как цинк также стимулируют синтез гемоглобина и эритропоэз и тем самым потенцируют лечебный и профилактический эффект препаратов железа.

На отечественном фармацевтическом рынке ярким представителем такого комплексного состава является Ферсинол–Z, представленный компанией World Medicine.

Ферсинол–Z

Ферсинол-Z: новые возможности для профилактики железодефицитной анемии

Ферсинол–Z — средство, содержащее сбалансированный комплекс железа и цинка, жизненно важных витаминов, необходимых для кроветворения и нормальной жизнедеятельности организма.

В 1 капсуле содержится:

  • железа сульфат безводный — 150 мг (эквивалентно 50 мг железа (II))
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 0,5 мг
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 50 мг
  • тиамина мононитрат (витамин В1) — 2 мг
  • рибофлавин (витамин В2) — 2 мг
  • пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) — 1 мг
  • никотинамид (витамин РР) — 10 мг
  • цинка сульфат — 110 мг (эквивалентно 25 мг цинка)

Поговорим подробнее об этом составе.

Железо участвует в процессе эритропоэза, входит в состав гема, обеспечивает доставку кислорода к тканям, является кофактором ряда ферментных систем.

Аскорбиновая кислота принимает участие в ряде окислительно–восстановительных реакций, обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Витамин С принимает участие в образовании гемоглобина, формировании эритроцитов, метаболизме фолиевой кислоты, а также повышает абсорбцию железа в пищеварительном тракте. Аскорбиновая кислота играет важную роль в свертывании крови и регуляции проницаемости сосудистой стенки.

Цианокобаламин и фолиевая кислота принимают участие в процессах кроветворения. Кроме того, фолиевая кислота участвует в обмене нуклеиновых кислот и аминокислот, пиримидиновом и пуриновом обмене, а также метаболизме холина. В период беременности фолиевая кислота необходима для нормального развития нервных волокон плода. Фолиевая кислота в организме восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коэнзимом, участвующим в различных метаболических процессах. Стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина.

Цинк — составная часть многих ферментативных систем, содержится практически во всех тканях организма. В эритроцитах цинк находится в составе карбангидразы. Содержание цинка в эритроцитах примерно в 10 раз выше, чем в плазме. Цинк необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови.

Никотинамид (витамин РР) оказывает слабое сосудорасширяющее действие, укрепляет стенки сосудов, участвует в синтезе гемоглобина, в жировом и углеводном обмене в тканевом дыхании.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) увеличивает всасываемость железа, участвует в синтезе эритроцитов, ингибирует агрегацию тромбоцитов, уменьшает свертываемость крови, оказывает гипохолестеринемический эффект.

Рибофлавин (витамин В2) увеличивает всасываемость железа, ускоряет процесс синтеза гемоглобина, участвует в синтезе ДНК и антител.

Тиамина мононитрат (витамин В1) улучшает обмен жиров, белков, углеводов, участвует в синтезе ацетилхолина (переносчик нервных импульсов), улучшает функцию кардиомиоцитов.

Показания к употреблению

  • Лечение и профилактика железодефицитной анемии
  • Скрытый дефицит железа
  • Анемии, вызванные хирургическими вмешательствами, ионизирующими излучениями, длительным гемодиализом и др.)
  • Железодефицитная анемия во время беременности и в период лактации
  • Гипо– и авитаминозы

Способ употребления и дозы

Ферсинол–Z рекомендуется принимать внутрь непосредственно во время или после еды:

  • больным железодефицитной анемией по 1–2 капсуле 2 раза в день, в среднем в течение 2–3 месяцев (в зависимости от тяжести анемии);при скрытом дефиците железа по 1–2 капсуле 1 раз в день в течение 3–4 недель.
  • беременным женщинам, начиная с 14–й недели беременности, по 2 недели с недельными перерывами вплоть до родов по 1 капсуле 1 раз в день;
  • в период лактации по 1 капсуле в день. Продолжительность лечения определяют индивидуально под контролем содержания железа в плазме. При выраженных клинических проявлениях недостаточности железа продолжительность лечения составляет 3–6 месяцев. При нормализации показателя гемоглобина терапию следует продолжать еще около 2 месяцев вплоть до насыщения депо железа в организме;
  • перед медицинским абортом по 1–2 капсуле в день в течение 10 дней;
  • перед плановыми операциями по 1–2 капсуле в день в течение 2–3 недель;
  • в менструальный период: по 1 капсуле 2 дня до начала менструации, в течение всего цикла и 2 дня после его окончания. Общая продолжительность применения средства, включая дни менструации, не должна превышать 10 дней;
  • при гипо- и авитаминозе рекомендуется принимать средство по 1–2 капсуле в день. Курс профилактики и терапии составляет 10 дней.

Перед началом употребления необходимо ознакомиться с полной инструкцией, в которой приведены особенности средства, его возможные побочные действия и противопоказания.

Важно также знать и о возможном взаимодействии средства с лекарственными препаратами:

  • органические кислоты, соли кальция, фосфаты, фитин, холестирамин, а также антацидные препараты, содержащие алюминий, магний, кальций, нарушают всасывание железа вследствие образования нерастворимых комплексов;
  • препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, могут уменьшать всасывание железа;
  • при одновременном применении фенобарбитала, карбамазепина, вальпроата, сульфасалазина, гормональных контрацептивов, антагонистов фолиевой кислоты, триметоприма, пириметамина и триамтерона снижается биодоступность фолиевой кислоты;
  • при одновременном назначении с антибиотиками группы тетрациклина, также с пенициллином образуются комплексные соединения, уменьшающие всасывание железа и снижающие противомикробную активность антибиотиков.

Во избежание снижения всасывания железа не рекомендуется капсулы запивать черным чаем, кофе, молоком.

snoska

Ферсинол-Z — это:

  • антианемический комплекс, не имеющий аналогов на фармацевтическом рынке Украины, компоненты которого имеют взаимодополняющее действие;
  • оптимальное содержание двухвалентного железа (50 мг);
  • защита плода от воздействия тератогенных факторов;
  • удобство в применении: 1–2 капсулы в сутки;
  • экономичность (одна упаковка равна двум или более упаковкам других препаратов железа и витаминов);
  • хорошая переносимость.

     
ПІДПИШІТЬСЯ