Реклама
02 жовтня 2013
3

Алкогольная независимость или как эффективно преодолеть похмельный синдром!

Ты с душою расстанешься скоро, поверь.

Ждет за темной завесою тайная дверь.

Пей вино! Ибо ты — неизвестно откуда.

Веселись! Неизвестно — куда же теперь?

Омар Хайям. Рубаи

 Традиционно алкогольные напитки используют для поднятия настроения, подавления страха, снятия усталости или душевного напряжения; иногда  как средство согревания с целью самолечения (особенно при простуде), а также для возбуждения аппетита («рюмка» перед обедом) и проч.

Алкоголь входит в состав пива, вина и водки. Это высококалорийный продукт, быстро обеспечивающий энергетические потребности организма, а в пиве и сухих виноградных винах, к тому же, содержится целый набор витаминов и ароматических компонентов (к слову, «энергетическая ценность» этанола высока и составляет 29,4 кДж/г (7 ккал/г)).

С другой стороны, алкоголь — доказанная причина многих заболеваний, медленный яд и наркотик, третий по значимости фактор риска бремени заболеваний на планете (по данным ВОЗ, 2011 г.).

Таким образом, все существующие сведения крайне неоднозначны и ставят перед нами вопрос: Где же истина? Так вред или польза?

Что же является главным компонентом алкоголя?

Исходным продуктом в получении этилового спирта являются злаки, картофель, свекла, а также некоторые отбросы (как бы странно это ни звучало!) бумажного производства и древесина, осахаренная химическим путем — действием кислот при высокойтемпературе и давлении.

Этиловый спирт (алкоголь; винный спирт — от лат.spiritus vini; этанол) образуется в процессе жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые обра-зуют этот продукт из сахара (или крахмала). На первый взгляд, натуральные исходные продукты и природный путь получения не сулят ничего вредного для человеческого организма.

Каковы последствия употребления алкоголя?

Попадая в организм человека, этиловый спирт всасывается через стенки желудка и кишечника, впоследствии быстро достигая печени. При биохимическом окислении этанола в организме образуется ядовитое вещество — ацетальдегид, определяющее развитие интоксикации организма. В нормальном состоянии ацетальдегид успешно нейтрализуется в печени при помощи специального фермента — ацетальдегиддегидрогеназы, способной активировать дальнейшую переработку ацетальдегида (этаналя) до практически безопасной уксусной кислоты, которая, в свою очередь, разлагается до воды и углекислого газа. Однако полный процесс обезвреживания алкоголя в организме требует достаточно много времени. А если алкоголя выпито больше, чем может переработаться, он накапливаетсяи поражает все органы и системы организма.

Наиболее выраженное токсическое воздействие ацетальдегид оказывает на стенки сосудов (вызывает нарушение кровообращения, стимулирует прогрессию атеросклероза), ткани печени (жировое перерождение, цирроз, алкогольный гепатит), а также мозга (алкогольная энцефалопатия). Ацетальдегид, являясь по сути своей «кислотой», вызывает сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону закисления, или так называемого «ацидоза»: из-за него на утро после «принятого» тошнит и учащается дыхание. По этой же причине этаналь лишает клетки возможности попутно окислять целый ряд важных элементов, которые накапливаются в организме, дополнительно его отравляя.

panacea_line

Состояние опьянения зависит от концентрации спирта в крови:

Содержание спирта в крови до 0,5 г/л не вызывает заметных изменений в поведении человека.При концентрации спирта в 0,5–1 г/л заметного опьянения не наблюдается, однако нервные центры перестают нормально функционировать.При накоплении в крови 2 г/л степень опьянения возрастает: походка становится нетвердой (так называемая «шаткость походки»), а речь несвязной, наблюдается расстройство координации и покраснение лица.

Помимо упомянутого выше, следует учитывать,  что алкогольные напитки содержат зачастую не только чистый спирт, но большое количество ядовитых примесей, отличных от указанных на этикетке. К ним относят метанол, компоненты сивушных масел, фурфурол, сернистый ангидрид и проч. И конечно же, именно наличие посторонних примесей отягощает и без того пагубное влияние  спирта и ацетальдегида, которое может привести к летальному исходу в результате недостаточности жизненно-важных органов и систем.

Последствия опьянения!

Похмелье (похмельный синдром) — дурное самочувствие, которое наступает спустя несколько часов после приема алкоголя. В литературе можно встретить фразу, что «научное название похмелья — это абстинентный синдром». Однако, это не так: абстинентный синдром — это тягостное состояние при отсутствии новой дозы наркотика (в данном случае алкоголя), если человек болен алкоголизмом. Похмелье, как правило, проявляется головной болью, тошнотой и рвотой, расстройством пищеварения, дрожанием рук, слабостью, повышением или понижением артериального давления и общим недомоганием.

Снятие синдрома похмелья после тяжелого отравления алкоголем нелегкая задача, с которой любители выпить, а, зачастую и их ближайшее окружение, которым приходится впоследствии «спасать» такого любителя и приводить его в приглядный вид, справляются далеко не всегда эффективно и быстро.

Разумеется, все знают, что лечить алкоголизм значительно сложнее, чем предупредить его. Однако не всегда можно вовремя понять, что организм ужене в состоянии самостоятельно бороться с пагубным воздействием алкоголя. Иногда люди это понимают слишком поздно.

Поэтому, своевременная эффективная протекция организма от алкогольной интоксикации, быстрое выведение токсических продуктов (как сразу после отравления, так и в период отдаленных последствий), а также защита жизненно важных органов выходят на первый план при выборе медикаментозной терапии.

Похмелье: чем лечить?

В народе укрепилось мнение, что самым эффективным и универсальным средством для выведения токсинов из организма являются адсорбенты, которые, в ожидании мгновенного эффекта, нуждающиеся в детоксикации люди начинают поглощать в безмерных количествах. В этом случае необходимо помнить, что после приема препаратов этой фармгруппы следует как можно быстрее опорожнить кишечник и вывести их из организма. В обратном случае токсины, поглощенные адсорбентом, могут начать снова выделяться и оказывать свое пагубное воздействие.

Бытует мнение и о том, что имеющийся в широком ассортименте перечень препаратов в аптеке, предназначенный для снятия похмельного синдрома, может, кроме этого, предотвратить также и пагубное действие алкоголя, т.е. вывести токсины.

Однако если рассмотреть состав имеющихся препаратов «трезво», то в составе «аптечных противопохмельных бестселлеров» наиболее часто встречается такой компонент, как ацетилсалициловая кислота (аспирин). Это средство из группы анальгетиков-антипиретиков предназначено для симптоматического снятия головной боли и ломоты в теле, опасно риском возникновения кровотечений у людей с повышенной кислотностью и проблемами в желудочно-кишечном тракте. Стоит отметить, что одновременный прием ацетилсалициловой кислоты и алкоголя приводит к изъязвлению слизистой оболочки желудка и возникновению кровотечений. Другой не менее распространенный компонент глицин — аминокислота, которая  улучшает метаболические процессы в тканях мозга, однако не выводит продукты полураспада алкоголя и обладает седативным действием, что зачастую неприемлемо для современного человека.

В целом, рынок зарегистрированных продаваемых препаратов при всем своем многообразии ассортимента и форм выпуска, не может удовлетворить наиболее значимую проблему. Этой проблемой является то, что средства для снятия интоксикации действуют лишь симптоматически, то есть с большим или меньшим успехом борются с картиной похмелья или служат профилактике отдаленных последствий, но не влияют напрямую на основную причину похмелья, а именно не выводят токсины из организма!

А в случаях, когда алкогольные состояния случаются с частой периодичностью, и когда организм нуждается уже не просто в детоксицирующем действии, а в прицельной протекции печени и всего организма в целом, стоит задуматься о своевременном выборе оптимального и комплексного лекарственного средства, способного обеспечить стойкий выраженный положительный эффект!

Алкогольная независимость или как эффективно преодолеть похмельный синдром!

Благодаря своей оригинальной комбинации  (унитиол — 250 мг и кальция пантотенат — 10 мг), препарат ЗОРЕКС® (производитель ОАО «Валента Фармацевтика») целенаправленно воздействует на патогенетическое звено алкогольной интоксикации.

Активные сульфгидрильные группы унитиола, взаимодействуя с тиоловыми ядами и продуктами полураспада этанола, находящимися в крови и тканях, образуют с ними нетоксичные комплексы, которые выводятся с мочой. При приеме препарата внутрь активное вещество унитиол быстро и физиологически необратимо связывается с ацетальдегидом, что вызывает последующее выведение продуктов биотрансформации этанола из других органов и тканей. Таким образом, унитиол оказывает мощный детоксикационный эффект. Также, за счет сульфгидрильных групп унитиол оказывает мощный антиоксидантный эффект, защищая мембраны клеток от перекисных соединений и свободных радикалов.

Другой активный компонент препарата ЗОРЕКС®  — кальция пантотенат восстанавливает обмен веществ, особенно в нервных клетках, дополнительно потенциирует детоксикационное действие унитиола, а также активно участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, ацетилхолина и стероидов.

Препарат обладает гепатопротекторным действием, улучшает биохимические показатели (изменяя при этом активность аминотрансфераз), и тем самым положительно влияет на течение ферментативных реакций.

Благодаря всем этим свойствам препарат ЗОРЕКС® оказывает выраженное детоксикационное, гепатопротекторное и мощное антиоксидантное действие.

Необходимо также отметить и удобную лекарственную форму применения — капсулы для приема per os. Согласитесь, что намного более приятно принять капсулу, не передающую вкус лекарственного вещества и не требующую разведения в воде!

Препарат ЗОРЕКС®  показан при похмельном синдроме, острой алкогольной интоксикации, в составе комплексной терапии хронического алкоголизма. Воз-можно его применение и до предполагаемого приема алкоголя (с целью предотвращения похмелья и сильного алкогольного опьянения).

Для лечения похмельного состояния с целью снятия алкогольной интоксикации 1–2 капсулы препарата ЗОРЕКС® следует принять сразу после пробуждения. В зависимости от выраженности симптомов, возможен повторный прием препарата через 1,5–2 часа.

Предотвращение отравления и токсического воздействия алкоголя достигается при вечернем приеме 2 капсул после употребления алкоголя перед сном(с последней рюмкой).

Для предотвращения похмелья и сильного алкогольного опьянения принимают 1 капсулу препарата ЗОРЕКС® перед приемом алкоголя, и, в зависимости от принятой дозы, 1 капсулу после застолья.

Необходимо отметить, что клиническими исследованиями была доказана хорошая переносимость препарата. Что же касается побочных эффектов, возможными являются реакции гиперчувствительности со стороны кожи (зуд, крапивница, сыпь и т.д.), общие (слабость, головокружение, тошнота) и другие. Поэтому, перед применением препарата рекомендуется внимательно изучить инструкцию.

Итак, подведем итоги! Для профилактики и лечения похмельного синдрома препарат ЗОРЕКС® является единственным на сегодняшний день лекарственным средством с патогенетическим действием при алкогольной интоксикации, который обладает целым рядом преимуществ:

  • оптимальное соотношение эффективности и безопасности;
  • прямая детоксикационная активность;
  • мощный антиоксидантный эффект;
  • доказанная гепатопротекторная эффективность.

ЗОРЕКС® благодаря уникальному составу и направленному механизму действия против продуктов распада алкоголя, не просто устраняет симптомы похмелья, но и борется с причиной его возникновения. В связи с этим препарат может широко рекомендоваться специалистами для эффективного устранения похмельного синдрома и связанных с ним негативных влияний алкоголя на организм!

ЗОРЕКС® — высокоэффективный препарат для профилактики и лечения похмелья с прямым детоксикационным и гепатопротекторным действием!

     
ПІДПИШІТЬСЯ