Реклама
01 жовтня 2013
4

Стимол® — эффективное восстановление интенсивного ритма жизни!

Современный ритм жизни достаточно насыщен событиями, плотным рабочим графиком, командировочными поездками. Все это способствует не только физической усталости, но и эмоциональному истощению. Кроме того, усталость, возникающая в результате продолжительного физического или интеллектуального напряжения, приобретает системный характер и не проходит даже после продолжительного отдыха и сна. В  медицине определение такого рода состояниям — астения, или астенический синдром.

Понятие астении

Астения, или астенический синдром, является одним из наиболее частых синдромов в клинической практике любого врача. Основное проявление данного синдрома — состояние устойчивой не­адекватной усталости при повседневной активности, сопровождающееся снижением энергии, необходимой для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Такое состояние все чаще стало встречаться у детей и подростков, что вызывает явную обеспокоенность как у родителей, так и у педиатров и семейных врачей.

Что же такое астения? Астения (от греч. astheneia — бессилие, слабость) — аномальная, спонтанная слабость (вялость), которая возникает без физической или интеллектуальной нагрузки, длительно продолжается и не проходит после отдыха. В переводе с латыни это — отсутствие сил, другими словами, основное проявление астенического синдрома — устойчивая усталость.

Для астении характерны проявление ангедонии (снижения активности, потери интереса и удовольствия от обычных повседневных занятий), головная боль, головокружение, частая смена настроения, отсутствие положительной мотивации на выздоровление.

Причины развития астении различны. Она может быть как следствием соматических или инфекционных заболеваний, так и проявлением психических расстройств и психосоматической патологии. Астеническая симптоматика неразрывно связана с негативными эмоциями (подавленность, депрессия, страх).

Важно понимать, что астения отличается от усталости, с которой в настоящее время часто приходится сталкиваться. Чем же?

Усталость — это нормальный ответ организма на физическую, психическую или интеллектуальную нагрузку, проходящая после обычного отдыха, в связи с чем данное состояние не требует лечения. Астенический синдром — это уже патологическое состояние, которое ощущается усталостью, возникающей после рутинной работы, не проходящее после полноценного отдыха.

Необходимо отметить, что астенический синдром может наблюдаться не только в связи с постоянным перенасыщенным рабочим графиком. Нередко данное явление наблюдается после перенесенного инфекционного заболевания, а также ввиду  повышенных физических нагрузок у спортсменов.

Усталость, в том числе после интенсивных тренировок, является следствием нарушения клеточного метаболизма, сопровождающегося энергетическим дефицитом и накоплением отходов — молочной кислоты и аммиака.

Каждый, кто хотя бы раз интенсивно занимался спортом в течение нескольких часов, знает, что такое переутомление и мышечная боль (крепатура). Резкая, колющая, режущая, она приходит спустя день или два после тренировок и остается надолго, нарушая привычный ритм жизни. Новички зачастую отступают, профессиональные спортсмены воспринимают боль как должное.

Между тем длительное физическое напряжение нарушает равновесие между производством и потреблением клеточной энергии, расщепление глюкозы идет неэффективно с накоплением большого количества молочной кислоты. Нарушается клеточный метаболизм. Отсюда — переутомление и боль.

Что же лежит в основе возникновения астенического синдрома?

В основе патогенеза астенического синдрома лежат метаболические расстройства, приводящие к гипоксии, ацидозу с последующим нарушением процессов образования и использования энергии. Одной из важных причин биохимических сдвигов, происходящих в организме при ряде заболеваний, стрессе, старении, а также при интенсивной нагрузке, служит развитие тканевой гипоксии, которая приводит к переключению аэробного пути гликолиза на анаэробный. Вследствие этого снижается продукция АТФ (вырабатывается только 2 молекулы АТФ вместо 38) и креатинфосфата в клетках. Конечным продуктом анаэробного гликолиза является молочная кислота или лактат, повышение концентрации которого ведет к метаболическому ацидозу. Нарастание ацидоза, в свою очередь, способствует дальнейшему снижению усвоения кислорода тканями, что и формирует метаболический порочный круг — биохимическую основу астенического синдрома.

Таким образом, важнейшим направлением фармакотерапии астенического синдрома является коррекция энергетического метаболизма, способная предотвратить развитие гипоксии, ацидоза и прогрессирование интоксикации организма.

Эффективное решение!

Одним из наиболее эффективных путей лечения астенического синдрома в настоящее время является применение препаратов, действующих на уровне клеточного метаболизма. Таким является СТИМОЛ®  («BIOCODEX», Франция). СТИМОЛ® — комбинированный препарат на основе малата — важного компонента в процессе синтеза АТФ, и цитруллина, принимающего участие в утилизации аммиака.

В отличие от большинства других средств противоастенической группы, СТИМОЛ® — это натуральный препарат. Его действующие вещества являются естественными метаболитами, которые необходимы организму для осуществления реакций энергетического обмена. Совместное действие малата и цитруллина позволяет устранить мышечный ацидоз и активизировать реакции образования АТФ, а также оказывает дезинтоксицирующий эффект и ускоряет утилизацию накопившихся продуктов клеточного обмена.

Что же представляют собой действующие вещества препарата?

Малат — это дикарбоновая кислота, участвующая в обеспечении цикла Кребса — основного метаболического пути обеспечения организма энергией. При его реализации происходит окислительное фосфорилирование, то есть синтезируется АТФ, являющийся главным поставщиком свободной энергии для осуществления обменных энергозависимых процессов.

Цитруллин — аминокислота, имеющая важную роль в детоксикации аммиака, который образуется в процессе дезаминирования в рамках орнитинового цикла. За счет активации этого цикла происходит стимуляция распада аммиака и снижение гипераммониемии.

Механизм метаболической коррекции заключается в том, что малат выступает в роли метаболического посредника, помогающего обойти аммиачный блок окислительного пути и ограничить накопление молочной кислоты посредством переориентации ее в сторону глюконеогенеза, а цитруллин, как промежуточный продукт цикла мочевины, способствует ускорению этого цикла и выведению аммиака. Препарат эффективно стимулирует цикл Кребса, предотвращает развитие молочнокислого ацидоза, повышает уровень продукции АТФ.

Таким образом, в отличие от большинства применяемых при астении препаратов, влияющих преимущественно на центральную нервную систему, СТИМОЛ® представляет собой комбинацию двух естественных метаболитов организма, действие которых направлено на коррекцию фундамента биохимических сдвигов при астеническом синдроме — энергетического метаболизма.

Стимол® — эффективное восстановление интенсивного ритма жизни!
Показания к применению препарата СТИМОЛ®

Симптоматическое лечение функциональной астении:

  • физическая астения и психическая астения;
  • постинфекционная астения;
  • послеоперационная астения;
  • астения в пожилом возрасте;
  • астения эндокринного происхождения (при сахарном диабете);
  • астения у спортсменов (снимает мышечную боль после интенсивных тренировок);
  • вегетососудистая дистония по гипотоническому типу;
  • алкогольно-абстинентный синдром;
  • сексуальная астения;
  • общая слабость, эмоциональная лабильность, хроническая усталость, низкая работоспособность, сонливость.
 

СТИМОЛ® также рекомендуется применять при мышечных болях и судорогах , которые появляются вследствие накопления лактата после физических нагрузок.

Важно, что препарат не вызывает физической и психической зависимости, а также синдрома отмены.

Результаты клинических исследований свидетельствуют о высокой эффективности и хорошей переносимости СТИМОЛА в терапии астенического синдрома и метаболических нарушений (ацетонемическая рвота) у детей. Препарат можно без опасений рекомендовать лицам пожилого возраста, т.к. он не влияет на артериальное давление и частоту пульса.

Ввиду отсутствия токсичности и психотропных эффектов СТИМОЛ® показан спортсменам, так как он не считается допингом. За счет своего натурального состава он рекомендован при больших физических нагрузках для быстрого восстановления сил и сохранения высокоэффективной спортивной формы.

В связи с тем, что препарат  нормализует выработку энергии в клетках и выводит из организма продукты обмена, он не маскирует усталость, а снимает ее, и предотвращает боль в мышцах.

panacea_line

vrezka  Важно, что СТИМОЛ®:

    • не является стимулятором, он не нарушает сон и не возбуждает аппетит.
    • совместим с большинством диет.
    • рекомендован к применению Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).
    • включен в формуляр ЛС ФМБА для обеспечения спортивных команд (октябрь 2010 г.).
    • получил одобрение Олимпийского комитета России и Китая.
    • успешно используется в 55 странах мира.

Следует отметить, что СТИМОЛ® показал высокую эффективность при астении на фоне вирусных заболеваний. У пациентов, перенесших грипп или ОРВИ, отмечается проявление астении на протяжении 60–90 дней, что в ряде случаев может привести к социальной дезадаптации и психологическим проблемам. В связи с этим применение СТИМОЛА целесообразно, как в комплексной терапии вирусных инфекций, так и в качестве самостоятельного средства в период выздоровления.

СТИМОЛ® выпускают в пакетах, содержащих по 2 г 50% раствора цитруллина малата с приятным апельсиновым вкусом или в виде быстрорастворимого шипучего порошка.

Способ применения и дозы

Взрослым: по 1 пакетику 3 раза в день.

Детям старше 6 лет: по 1 пакетику 2 раза в день.

Принимать во время еды. Содержимое пакетика развести в 100 мл воды или подслащенного напитка.

Рекомендуемый курс лечения — 4 недели.

 Итак, можно сделать вывод, что к числу наиболее важных достоинств СТИМОЛА можно отнести не только широкий терапевтический спектр и безопасность, но также отсутствие серьезных побочных эффектов и быстроту действия, простоту и удобство применения раствора или растворимого порошка, который при желании можно добавить в сок, чай или другой напиток, что особенно важно при лечении детей.

Таким образом, СТИМОЛ® можно рассматривать как один из наиболее оптимальных вариантов выбора терапии астенического синдрома различного происхождения.

Он действительно дает прилив энергии и  возвращает радость жизни!

     
ПІДПИШІТЬСЯ